Kooperation Kindergarten-Grundschule

Damit der Übergang vom Kindergarten in die Grundschule gelingt, arbeiten wir mit dem katholischen Kindergarten St. Marien zusammen.

Dazu gehören gemeinsame Vorhaben von einzelnen Klassen und den Vorschulkindern, wie z. B. Waldtag, Singen von Martinsliedern, Basteln von Weihnachtskarten, religiöse Impulse usw.

Außerdem besucht die Kooperationslehrerin den sogenannten "Giraffentreff" bzw. Kleingruppen im Kindergarten. Im Frühsommer nehmen die künftigen Erstklässler in Kleingruppen an Unterrichtsstunden der ersten Klasse teil.

Dem Elternabend über Schulfähigkeit folgt die Schulanmeldung. Während die Eltern Informationen von der Schulleiterin erhalten und die formale Anmeldung erfolgt, verbringen die neuen Erstklässler die Zeit mit ihrer voraussichtlichen Klassenlehrerin.

In den Sommerferien erhalten die Schulanfänger Post von der Schule mit Informationen zum Schulanfang und einer Materialliste.

Logo Ansmann AGKooperation der Grundschule Assamstadt und der ANSMANN AG

Kinder für Technik zu begeistern - unter diesem Motto steht die bereits seit Jahren durchgeführte Zusammenarbeit zwischen der ANSMANN AG und der Grundschule Assamstadt.

Die Viertklässler lernen dabei die Firma kennen und fertigen mit diversen Werkzeugen und Materialien eine elektrische Schaltung mit Batteriebetrieb an. Die ANSMANN AG sieht hinter diesem Engagement auch einen längerfristigen Effekt, um dem Fachkräftemangel in technischen Bereichen, insbesondere in ländlich strukturierten Gegenden, vorzubeugen.

Zur Webseite der ANSMANN AG